Ayo Tahajjud !

Shalat tahajud adalah shalat sunnah yang dilakukan pada waktu malam hari. Dalam bahasa Arab, sholat sunnah tahajud disebut sebagai Shalatun Lail yang memiliki arti shalat malam. Shalat sunnah ini sangat dianjurkan oleh Allah SWT.

Dalam Alquran Allah SWT berfirman: “Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya dan mereka selalu berdoa kepada Rabbnya dengan penuh rasa takut dan harap, serta mereka menafkahkan apa apa rezeki yang Kami berikan.

Tak seorangpun mengetahui berbagai nikmat yang menanti, yang indah dipandang sebagai balasan bagi mereka, atas apa yang mereka kerjakan.” (QS As-Sajdah: 16-17).

Moms bisa melakukannya setelah tidur hingga sebelum masuk waktu shalat subuh, dan bisa dikerjakan minimal 2 rakaat dan paling banyak 12 rakaat. Sesuai hadits dari Ibnu Abbas: “Nabi Muhammad SAW biasa mengerjakan Sholat malam sebanyak 13 Rakaat.” (HR Bukhari dan Muslim).

Apabila mengerjakan sholat tahajud 12 rakaat, setiap 2 rakaatnya diakhiri dengan salam. Selain itu, dianjurkan saat sholat malam ditambah dengan 1 sholat witir sebagai penutup agar sholat lebih sempurna. Rasulullah SAW bersabda:

”Sholat malam atau sholat tahajud itu 2 rakaat 2 rakaat. Jika salah seorang dari kalian khawatir akan masuk waktu cubuh, maka hendaklah lakukan sholat sunah witir 1 rakaat sebagai penutup yang menjadi sholat yang sudah dilakukan sebelumnya.” (HR Bukhari dan Muslim).

Shalat sunnah ini juga memiliki beberapa keutamaan, seperti sarana berdoa kepada Allah SWT agar diselamatkan dari api neraka, hingga dijanjikan surga oleh Allah SWT bagi orang-orang yang istiqomah mengerjakan shalat ini. Keutamaan lainnya yakni:

  • Shalat tahajud adalah sifat orang bertakwa dan calon penghuni surga;
  • Tidak sama antara orang yang shalat malam dan yang tidak;
  • Shalat tahajud adalah sebaik-baik shalat sunnah;
  • Shalat tahajud adalah kebiasaan orang sholih;
  • Sebaik-baik orang adalah yang melaksanakan shalat tahajud.

Penulis : Humas – SMPI Integral Luqman Al-Hakim 02 Batam
E
ditor : Mahdi Muntadzor – mahdistory.com

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

×